новости телеграмм

Река Жизни. Прилив, Ритмы и Первичное Дыхание

Жизнь на планете Земля существует уже очень давно, более трех миллиардов лет. Мы, представители человеческой расы, - поздние гости. Наши самые ранние предки, гоминиды, появились где-то между шестью и двумя миллионами лет назад. А Homo Sapiens - всего 550-750 тысяч лет назад. Это капля в море с точки зрения эволюционной шкалы времени. Наше существование - результат все более сложного строения живых организмов, бесчисленных адаптаций в процессе филогенеза.

Самые древние одноклеточные организмы появились около 3,5 миллиардов лет назад. Они состояли из цитоплазмы, студенистой жидкости, внутри липидной мембраны, подобно клеткам современных форм жизни. Среди биологов распространено мнение, что все современные клетки произошли от одного первобытного предка. Мне бы хотелось думать, что эти первобытные предки, у которых не было ни нервных импульсов, ни сердцебиения, ни расширяющихся легких, пульсировали ритмично просто потому, что были живыми. Их оживляли ритмические силы, которые мы называем биодинамическими силами, управляемыми таинственным Дыханием Жизни. Эта ритмичность, эта пульсирующая характеристика живых существ продолжалась в дальнейшем по пути эволюции, и она присутствует до сих пор как фундаментальная особенность живых существ всех масштабов и всех степеней сложности.

Возьмем, к примеру, скромную слизевую плесень, возраст которой составляет около 600 миллионов лет, то есть намного старше нас. Слизевая плесень, или плазмодий, - это подвижная многоядерная масса цитоплазмы, обычно растущая на разлагающейся материи на лесной подстилке. В середине двадцатого века это неприметное существо попало под пристальное внимание биолога Уильяма Сейфриза и его коллег-исследователей. Полученные ими результаты широко использовались для иллюстрации принципов краниосакральной биодинамики. Слизистая плесень демонстрирует тонкие ритмичные движения, которые можно измерить. Это движение прекращается в той части организма, которая травмирована, находится под угрозой или анестезией, и возобновляется, как только травма или угроза проходят.

Исследование показало, что у плазмодия существует более одного ритма, что слизевая плесень - это полиритмическая система. Наряду с регулярными пульсациями организма в целом, внутри него происходит «постоянный поток протоплазмы», причем каждые 50 секунд поток меняется на противоположный. Это было особенно интересным открытием для биодинамического сообщества, поскольку такой ритм аналогичен длинному приливу. Она также наблюдалась в соединительнотканной матрице человеческого тела. Но Сейфриз также заметил, что когда слизевая плесень выходит из-под наркоза, она возобновляет свою работу, как будто «все это время текла». Он отметил, что «ритм продолжается, под ним», и из этого сделал вывод, что «ритмические силы в протоплазме еще более фундаментальны, чем поток».

В своей практике мы опираемся на множество ощутимых ритмов. Каждый из них дает нам доступ к различной диагностической информации и терапевтическим возможностям. Но все они являются частью нашей полиритмической системы, как и у наших первобытных предков. Люди дышат воздухом, наполняя и опорожняя легкие, и мы в значительной степени контролируем свое дыхание добровольно. Но Дыхание Жизни дышит нами, мы находимся под его чарами, оно оживляет и наделяет ритмичным движением, которое мы называем Первичным Дыханием. Однако человеческий мозг любит классифицировать, раскладывать вещи по полочкам, и Первичное дыхание не избежало этой склонности. Многие из нас придают иерархическое значение различным ритмам прилива и отлива. Чем медленнее, тем лучше, - такова траектория этого образа мышления. Я не согласна с этим мнением.

"Концептуальный ум стал нашим властелином, но он - лишь малая часть нашей оболочки и поэтому никогда не сможет прикоснуться к истине жизни". Бернардо Карструп.

Современный человек является сверхсложным во всех мыслимых отношениях. От огромного количества клеток в нашем теле, взаимозависимых физиологических систем, способности к рассуждению и творчеству, самосознания и исключительной способности к адаптации. Все это порой заставляет нас чувствовать, что мы действуем вне законов природы. Однако мы являемся частью непрерывного процесса развития жизни на Земле. Той самой реки жизни, которая начала течь миллиарды лет назад.

"Жизнь существует. Просто существует. Ее существование неотъемлемо. Жизнь - это самостоятельная реальность со своей особой онтологией, несмотря на ее тесную связь с физическим телом. Старковское различие между живыми и неживыми существами - достаточное свидетельство наблюдений, чтобы констатировать существование жизни. Признание онтологии жизни открывает двери для научного и философского исследования жизни.
Жизнь не возникает из физического бытия, состоящего из материи-энергии, и не сводится к материи-энергии. Сама жизнь не включает в себя ни одной фундаментальной частицы физики в качестве составляющей. Жизнь взаимодействует с физическим существованием, но это другая форма существования. Не существует известных причинно-следственных связей для возникновения жизни и, следовательно, не известно, как сделать жизнь из нежизни. Ощущение того, что вы живы здесь и сейчас, является реальным и действительным." Юнус А. Ченгель.

В биодинамической практике, когда мы взаимодействуем с многочисленными ритмами Первичного Дыхания, нам выпадает необыкновенная привилегия прикоснуться к самой сути жизни; жизни, живущей в теле. Жизнь на планете Земля, древняя и адаптируемая, характеризуется способностью устанавливать и поддерживать порядок (Шредингер, 1944). Прозорливое открытие Сазерлендом Первичного Дыхания дало начало терапевтической модели, которая охватывает параллельные реальности физиологии материального тела и жизни как нематериальной сущности. Прилив позволяет нам погрузиться в Реку Жизни. Неудивительно, что наши клинические встречи иногда приводят к результатам, выходящим за рамки нашего воображения.
2024-12-06 18:11