новости телеграмм

Стресс

Большая часть биодинамической практики – это работа с людьми, переживающими стресс, находящимися в состоянии горевания или острой травмы.
То, что они рассказывают на приеме о своих чувствах и ощущениях, то, что «рассказывают» их тела, позволяет описать некоторые общие моменты проживания состояний высокой интенсивности, когда требуется экстраординарная мобилизации ресурсов психики и тела. 
В условиях безопасности для психосоматической системы нормально и здорОво быть проницаемой. Это означает, что импульсы и потоки зарядов из внешнего мира проходят через индивидуальную биосферу до границ физического тела и проницают его внутреннее пространство до центральных отделов, где формируется ответный импульс. Он несет заряд к внешним границам и реализуется в экспрессии (позы, жесты, мимика, голос), выражающей отношение к происходящему. Внешнее пространство отвечает новым пулом импульсов и сил, направленных внутрь.
Движение потоков и заряда в обоих направлениях проходит по «пересеченной местности», т.е. преломляется и меняется в зависимости от психофизических «привычек» и индивидуального рисунка опыта, запечатленного в теле и биосфере. Но всегда дает биодинамическому терапевту переживание встречи со Здоровьем, проявленном в коммуникации частей друг с другом, периферии с центром, внутреннего пространства с внешним.
В условиях тяжелого стресса биодинамическая картина меняется и, сохраняя индивидуальность, так же имеет общие черты.
Серьезная нагрузка на механизмы адаптации актуализирует стратегии самосохранения и выживания.
Суть одной из них состоит в снижении интенсивности за счет блокировки влияний из вне и реакций собственного нутра, которые расцениваются психосоматической системой как угрожающие. Они опасны тем, что требуют ресурсов больше, чем у нее есть в настоящий момент или больше, чем она готова потратить.
  • Защита от внешних сил, выражается в том, что часть заряда, который они несут, удерживается у границ физического тела. Это проявляется образованием зон инерции и сгущения в биосфере вблизи контуров тела.
По моим наблюдениям для тех, кто в силу характера или профессии вовлечен в эмпатическое взаимодействие с людьми, охваченными сильными, особенно горестными эмоциями, характерно появление инерционных областей вокруг головы, верхних отделов грудной клетки и рук.
  • Защита от собственных импульсов, идущих из центра наружу, может проявляться в двух формах: блокировка экспрессии, для которой была мобилизована энергия, и блокировка осознания своей реакции на происходящее.

Первая задача решается за счет мышечной системы.
Из классической телесно-ориентированной терапии известно, что для того, чтобы внутренний импульс был осознан, энергетический заряд должен дойти из центра до мышечного слоя и активизировать его для движений.
 Когда происходящее несет угрозу, система использует напряжение мышечного панциря для блокировки видимой экспрессии. Т.е. собственная реакция осознается, но не выражается действием, а мобилизованный заряд удерживается мышцами. 
Чем больше вовлеченность в социальное взаимодействие, чем больше его интенсивность, тем сильнее выражены напряжения в верхнем полюсе тела. Грудная клетка спереди и сзади, плечи, шея, лицо. В лице особенно выделяются челюсти и область вокруг глаз.
Когда же угроза исходит не только из поля межличностных отношений, но под вопросом оказывается то, с чем связывается реализация физических потребностей, перегружаются области, отвечающие за общее чувство устойчивости – стопы, колени, таз, поясница.

Дыхательная диафрагма в данном контексте ведет себя как представитель мышечного панциря внутри тела, т.е. создает и удерживает напряжение, блокируя полноту дыхательных движений.
Другой вид защиты от внутренних импульсов – не знать о них. В силу индивидуального опыта, формирующего поведение, эмоциональность, взгляд на мир, у всех есть реакции, которые психосоматическая система не допускает к осознанию. Это означает, что часть внутренних импульсов, рожденных для экспрессии, останавливаются раньше, чем успеют дойти до мышечного слоя и не проживаются.
 Система «пристраивает» этот заряд внутри тела - в соединительнотканной матрице, жидкостях, тканях органов, стараясь найти наименее дорогостоящие способы его хранения .

В условиях опасности собственные реакции становятся очень интенсивными и бессознательный контроль за ними усиливается. Система, защищая психику от аффектов, с которыми та может не справиться, усиливает нагрузку на физиологию. Объем избыточного заряда становится больше, чем тот, с которым она научилась справляться. Из-за этого образуются области физиологически значимой перегрузки.
 В биодинамической картине это зоны инерции внутри тела, полностью утратившие связь с первичным дыханием. 
 Таким образом, одна из защитных стратегий психосоматической системы в условиях интенсивного стресса – уменьшение обмена с внешней средой и блокирование энергетических потоков внутри самой себя. За это приходится платить общим снижением витальности, усталостью, симптомами перегрузки систем и органов.
Для биодинамического терапевта это своеобразный вызов его способности слушать, т.к. он может встретиться как с обилием сигналов и сообщений (из биосферы, с границ тела, из его внутреннего пространства), так и с долгим молчанием, если система уже очень истощена. В любом случае у нее должно быть достаточно времени, чтобы проявить свой приоритет в настоящий момент.



2022-04-10 13:32