Значение, которое мы придаем сердцу в жестах и идиомах, имеет мало общего с медицинским представлением о сердце как о насосе, перемещающем кровь. Существует ли связь между интуитивным пониманием, отраженным в поэзии и мистике всех культур, и научным взглядом?
Обращение к эмбриональному виду сердца может создать такую связь. Эмбриональное сердце формируется как центр нашего воплощенного бытия. Оно принимает на себя функцию восприятия, выражения и синхронизации задолго до того, как нейронные структуры и органы чувств получат соответствующее развитие.
Мы можем использовать настройку на эмбриональное сердце, чтобы культивировать эмпатическое терапевтическое присутствие. При этом создается резонансное пространство сердца, выходящее вперед между пупком и лицом. Это индивидуальное пространство, но в нем не доминирует личность, здесь мы соприкасаемся с впечатлениями, и импульсы возникают мгновенно.
Сердце обладает собственным знанием, собственной истиной. В терапевтическом процессе часто бывает полезно установить и обратиться к сердцу как к самостоятельной сущности.
Пульсация сердца объединяет и связывает в единый организм различные системы и ритмы нашего тела. Приливные ритмы возникают, когда множество физиологических ритмов и их помех приходят к естественной согласованности.
Автор и ведущий семинара Конрад Альвердес Родился в 1959 году, Хайльпрактикер и сертифицированный Рольфер®. Изучал антропологию и психологию. С 1996 года Конрад постоянно ведет тренинги по краниосакральной практике и разработал профессиональный тренинг и специальный формат для групп под названием "Присутствие и резонанс". Более 25 лет Конрад является директором школы с собственным домом для проведения семинаров в Билефельде, Германия. Его учителями в области краниосакральной биодинамики были Уильям Аллен и Франклин Силлс. Он любит пропагандировать связь между терапией, медитацией и самовыражением. Его вдохновляют открытия, полученные в эмбриологии, и он может с большой страстью рассказывать о нашем раннем формировании. С 2016 года Конрад несколько раз преподавал в Санкт-Петербурге, приобрел там друзей и был вдохновлен общением с российскими коллегами. |